05.10.2020 1 октября 2020 года в связи с проверкой информации о появлении масляного пятна в районе акватории залива Леппяярви Ладожского озера специально сформированной комиссией был проведен осмотр и обследование мазутного хозяйства котельной, расположенной по адресу: г. Сортавала, ул.40 лет ВЛКСМ, 3А. 
В состав комиссии вошли начальник отдела по мобилизационной работе и ГО администрации Сортавальского муниципального района Константин Петров, начальник Сортавальского района теплоснабжения ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Левин, ведущий инженер ПТО филиала ООО «Петербургтеплоэнерго» в Республике Карелия Светлана Барботкина и др.
Члены комиссии провели обследование зданий, сооружений и территории котельной на предмет обнаружения разливов нефтепродуктов. 
При осмотре было выявлено, что все технологические трубопроводы на территории энергоисточника и наземные емкости для хранения мазута находятся в герметичном состоянии. Приемная подземная емкость для перекачки мазута находится в рабочем состоянии и соответствует требованиям промышленной безопасности. Отметим, что в июле 2020г.  сторонней организацией ООО «Промпроект» была проведена экспертиза промышленной безопасности, о чем составлен технический отчет.   
Дальнейший тщательный осмотр показал также, что в зданиях котельной и мазутонасосной станции, на обвалованной территории вокруг наземных резервуаров для хранения топлива, вокруг подземной приемной емкости и на всей территории теплоисточника разливов и утечек нефтепродуктов нет.
Комиссия внимательно изучила и канализационный колодец на выходе с территории котельной в городскую канализацию. Наличие нефтепродуктов нигде не обнаружено.
Таким образом, можно сделать вывод, что наличие маслянистого пятна в заливе не связано с деятельностью ООО «Петербургтеплоэнерго».