Всего с начала деятельности регоператора в Арбитражный суд РК было подано более 450 исков к должникам-юридическим лицам на общую сумму 63 млн. рублей.
На сегодняшний день судом удовлетворен 121 иск на сумму 15.5 млн. рублей. Среди должников есть юридические лица, долги которых составляют от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Один из самых крупных по сумме исков заявлен «АВТОСПЕЦТРАНСом» в отношении костомукшского предпринимателя, задолжавшего за услугу  по обращению с ТКО более 9 млн. рублей.   
Около 80% судебных решений составляют решения о взыскании задолженности за так называемый бездоговорной период с региональным оператором. Напомним, что согласно действующему законодательству, все образователи ТКО – как физические, так и юридические лица обязаны заключить с регоператором договор на оказание коммунальной услуги по вывозу мусора. В Карелии такая обязанность возникла с 1 мая 2018 года, когда к своей деятельности приступил «АВТОСПЕЦТРАНС». Однако до сих пор ряд юрлиц и ИП, активно ведущих свою деятельность, уклоняются от её исполнения. Так, на сегодняшний день договоры с регоператором имеют лишь 10,8 тысяч юрлиц и ИП из более 15 тысяч действующих в Карелии.                 
Между тем, отсутствие письменного договора не освобождает «уклонистов» от внесения платы за вывоз мусора, т.к. это коммунальная услуга, которую обязаны оплачивать все и в срок. Кроме того, в процессе жизнедеятельности ТКО будут образовываться всегда, и вывозить или утилизировать их с привлечением кого бы то ни было, кроме регионального оператора,    нельзя. 
Добавим, что оплатить возникшую задолженность за предоставленную услугу «обращение с ТКО» можно и в рассрочку. Для этого необходимо обратиться с заявлением в «АВТОСПЕЦТРАНС»: г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, 26; info@rotko10.ru